今月のテーマ
このページでは、季節に合わせたカクテルをレシピと共にご紹介します。
まずは、シャンパンを使って 「誕生日」 とか 「記念日」 のお祝い用に。
イチゴの季節には | 「 レオナルド 」 | ビルド |
材料 | イチゴ ベリー系のリキュール(カシスなど) シャンパン(なければスパークリングワイン) |
4〜5個 10ml 適量 |
用意するもの | ワイングラス or シャンパングラス スプーン or マドラー |
1個 1本 |
簡単に作る | イチゴのヘタをとり、4等分位に切ってグラスに入れ、リキュール を注ぎ、シャンパンでグラスを満たして出来上がり。 マドラーで潰しながら召し上がれ。 |
|
おいしく作る | ミキサーにヘタをとったイチゴを小さめに切り、リキュールを入れ ピューレ状にする。 グラスに注ぎ、シャンパンで満たす。 マドラーで混ぜながら・・・いただきます。 |
オレンジで・・・ グレープフルーツで |
「 ミ モ ザ 」 「 ホワイトミモザ 」 |
ビルド |
材料 | オレンジ or グレープフルーツ (市販のジュースならグラス4分目位) シャンパン(なければスパークワイン) |
1/2個 適量 |
用意するもの | ワイングラス or シャンパングラス マドラー |
1個 1本 |
簡単に作る | 市販のジュース(オレンジorグレープフルーツ)をグラスの4分目 まで入れ、スパークリングワインで満たす。 |
|
おいしく作る | 生のフルーツを半分に切り、皮を少しスライスして置いておく。 (これをピールといいます) スクイーザーでフルーツ半分を搾り(この時、苦味が出ない様に 手は出来るだけ持ち替えない)グラスに入れたら、シャンパンで 満たす。 フルーツのピール(皮)を軽くつまんで曲げ、グラスの縁にオイルを 飛ばす。または、グラスの中に入れる。 (香りがフワッと広がります) |
リキュールで | 「 ディタインペリアル 」 (他にカシス・ピーチなど) |
ビルド |
材料 | ディタ (好きなリキュールでOK) シャンパン あれば チェリー とか レモンピール |
30ml 適量 1個 |
用意するもの | シャンパングラス | 1個 |
簡単に作る | グラスにリキュール、シャンパンの順に注ぎ、軽く混ぜる。 | |
おいしく作る | 上のグラスに、そっとチェリー(缶や瓶のシロップ付けでも可)を 沈め、レモンピールで香り付けをする。 |
表の見方について、簡単に説明します。
「技法」とはカクテルを作るときに行う方法です。(ビルド・シェーク・ミキシング・ブレンドの4つがあります)
「素材」はフレッシュフルーツの方がベストですが、市販のジュースでも構いません。
「道具」は最低限だけ揃えればいいと思います。結構、代用出来るものもあるので自分なりにアレンジして
みてください。
テーマ | カクテル名 | 技 法 |
材料 | カクテルに入れる素材 | 分 量 |
用意するもの | カクテルに使う道具 | 揃える数 |
簡単に作る | 手軽に作る方法。気分だけでも味わえる作り方 | |
おいしく作る | ちょっとオシャレに、よりおいしく飲むために・・・ |